ウチにいるカメさんの日記と、趣味の写真をおりまぜながら書く日々のつぶやき。


by maruko-mist
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カテゴリ:本日の夕飯・デザート( 65 )

煮豚

沖縄料理はわりと好き。
もう少し、しっかりと煮込みたかったなぁ、な煮豚。
しいたけと煮てもgood。あと煮玉子でもgood。

そして、沖縄のもずく酢。沖縄のビール、「オリオンビール」。
ちょっとだけ、沖縄気分。

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by maruko-mist | 2005-01-28 13:32 | 本日の夕飯・デザート

やきにく

引越しに向け、部屋の片付けやら、新しい生活のための買い物やら、なんやらで、忙しさが本格的になってきた・・・。

今晩は、これから頑張れるようにスタミナつけに行ってきた。

庶民派の味方、「○みやき亭」。
東海地区のかたはご存知でしょう。2月末まで半額メニューがありますよ(^^)

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完食。まんぞくぢゃ。ヨシ、部屋の片付け頑張るゾ!
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by maruko-mist | 2005-01-25 23:25 | 本日の夕飯・デザート

おでん

先日、夕飯におでんを作った。毎年冬になると1、2回は作るが今シーズンは今回初めて。
おでん種には好みがあったりで、人それぞれ違うものを入れるだろう。
今回は、大根・玉子・こんにゃく・赤棒・はんぺん・つくね・厚揚げ、てな所だ。
あと他にウチでは、がんも、イカだんご、里芋、餅きんちゃく、はんぺん色々、などを入れたりもする。
だいたい、おでん、というとこんなカンジだが、名古屋では「みそおでん」というおでんもある。
昆布だしで煮込んだおでん種を別皿に取り、赤味噌で作ったおでんみそをかけて食べる。
赤味噌は見た目が濃そうでニガテな人も多いと聞くが、実際は、ちゃんと調理すれば濃くもないし、味噌辛くもない。
みそおでんも食べたくなった・・・。
今シーズン2回目はみそおでんにしようかな♪
今回の、おでんのお供は、かつおのたたき。ちょっと切り方失敗。そして再登場の黒糖焼酎。
あと、おでんの後の、白いご飯は明太子で頂きました(^^)
シアワセ。

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by maruko-mist | 2005-01-14 00:22 | 本日の夕飯・デザート

カニチャーハン

今晩は主人が飲み会なので一人での夕食。う~ん何食べよう・・・?
いつもこういう時は一人分だけ作るのも面倒なのでバイトで疲れてるし、帰りにコンビニで
何か買ってきたりインスタント物で済ませたりしてしまう。
今日は休みで家にいるし何か冷蔵庫の中の物で作ろう!
・・・てなワケで、冷凍で残っていたズワイガニを見つけた瞬間ひらめいてニンマリ。食べちゃおっと(^^)
出来たのが”カニチャーハン”。ちゃんとほぐした身もチャーハンに混ざっております♪
あと冷凍餃子を使って適当に作ったスープ。それから”食前のおつまみ”で韓国のりを黒糖焼酎で(^。^)
まぁ適当料理なので、合う合わないは別として(^^ゞ我ながらウマかったっス。

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by maruko-mist | 2005-01-07 21:01 | 本日の夕飯・デザート
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今年のクリスマスは家でパーティー。
コース仕立ての手作り料理をした年もあったけど、今年の手作りはシーザーサラダのみ(^^ゞ
お酒は私がベルギー発泡酒、主人は呑めないけど雰囲気でノンアルコールビール。
メインの鶏料理とデザートはマリノのテイクアウト。それから回転寿司の函館市場で3人用大皿まで買ってしまった。そんなに食べられるのかという程のボリューム。
でもそんな心配はどこへやら。主人の胃袋へ入る方が多いとはいえペロリと2人で平らげてしまった。
ひな鶏丸ごと1匹のローストチキンはとてもやわらかくて予想以上に美味しかったので満足満足。ベルギー発泡酒、Hoegaarden(ヒューガルデン)・ホワイトというものは初めて飲んだが私は美味しく呑めた。フルーティーな香りがあってサッパリして女性向きだなと思った。
デザートのトルタフルッタ、タルト系に目がない私だが、さすがに2人で1ホール一気にはムリなので半分は明日という事にした。
お腹いっっぱいで今この記事を書いている・・・。ふぅ~くるぢいぃ~・・・。
by maruko-mist | 2004-12-25 22:36 | 本日の夕飯・デザート