おでん
2005年 01月 14日
おでん種には好みがあったりで、人それぞれ違うものを入れるだろう。
今回は、大根・玉子・こんにゃく・赤棒・はんぺん・つくね・厚揚げ、てな所だ。
あと他にウチでは、がんも、イカだんご、里芋、餅きんちゃく、はんぺん色々、などを入れたりもする。
だいたい、おでん、というとこんなカンジだが、名古屋では「みそおでん」というおでんもある。
昆布だしで煮込んだおでん種を別皿に取り、赤味噌で作ったおでんみそをかけて食べる。
赤味噌は見た目が濃そうでニガテな人も多いと聞くが、実際は、ちゃんと調理すれば濃くもないし、味噌辛くもない。
みそおでんも食べたくなった・・・。
今シーズン2回目はみそおでんにしようかな♪
今回の、おでんのお供は、かつおのたたき。ちょっと切り方失敗。そして再登場の黒糖焼酎。
あと、おでんの後の、白いご飯は明太子で頂きました(^^)
シアワセ。